Лазанья с фаршем в сковороде. Простой рецепт: ленивая лазанья на сковороде. Для приготовления понадобятся продукты

А сейчас мы узнаем, как легко и просто приготовить аутентичное итальянское блюдо - лазанью, накормив всю семью или прибывших гостей! Для лазаньи на сковороде можно брать в качестве ингредиентов и колбасу, и сосиски, и ветчину. Однако лучшим вариантом будет - использование мясного фарша, он-то почти всегда имеется под рукой у рачительной хозяюшки.

Мотивы приготовления и нюансы

Лазанью на сковороде отлично готовить, если вам необходимо быстро и сытно попотчевать несколько человек. Нам потребуется большая и глубокая сковородка с крышечкой. Кстати, в зимнее время вместо свежих томатов можно брать готовые консервированные - в собственном соке. А кроме мясного фарша, на сковородку положим много репчатого лука, чтобы наша лазанья на сковороде стала сочной. Остальные составляющие режем мелко. А жидкость добавляем по усмотрению, чтобы листы основы были хорошо ею покрыты. Ну что, поехали?

Ингредиенты

Нам потребуется: мясной фарш в количестве 300-400 граммов, пара луковиц, несколько зубков чеснока, несколько ломтиков ветчины. А также помидоры свежие или консервированные в соке - 400 граммов. Сыр твердый (любой) и сыр моцарелла в количестве 150-200 граммов. И, собственно, пачка листов макаронного продукта.

Рецепт лазаньи на сковороде (с фото)

  1. Обжариваем лук с чесноком на оливковом маслице до румяности. Добавляем фарш.
  2. Фарш доводим практически до готовности, а затем жарим еще минут 5, помешивая постоянно, чтоб не пригорело.
  3. Добавляем нарезанную мелкими полосками ветчину и наломанные листы для лазаньи. А сверху томаты свежие (порезанные кубиками либо дольками) или консервы помидоров в собственном соке. Солим, добавляем специй. Затем вливаем немного воды, перемешиваем и тушим на малом огне.
  4. Минут через 15 наше блюдо (лазанья на сковороде) почти готово, перемешиваем его и выключаем огонь. Добавляем натертый сыр. Как только он разойдется под крышечкой, добавляем кусочки моцареллы. Накрываем крышкой, ждем пару минут. Наша ленивая лазанья готова, можно и к столу подавать.

Лазанья на сковороде: рецепт №2

Нам потребуются: ложка масла оливкового, луковица, полкило томатов, чеснок и перец хлопьями, листы для лазаньи, мясной фарш (до полкило), немного томатной пасты. Из специй рекомендуем взять свежий базилик или сушеные итальянские травы. Из сыра - пармезан и рикотту.

Готовим просто!

  1. Луковицу шинкуем. Мелко нарезаем чеснок с базиликом.
  2. Листы макаронного изделия разламываем пополам.
  3. Помидоры нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в отдельную мисочку.
  4. Ставим большую сковородку на малый огонь. Как только постное масло хорошо прогреется, обжариваем лук (до румяности).
  5. Затем добавляем чесночок и хлопья перца чили.
  6. Выкладываем фарш в сковороду и деревянной лопаткой помешиваем его.
  7. Когда фарш уже будет почти готов, выкладываем половинки листов для лазаньи поверх всего (над фаршем), но не перемешиваем.
  8. Порезанные томаты и пасту добавляем сверху листы (не перемешивая!).
  9. Закрываем сковородку крышечкой. Убавляем огонь на минимум, чтоб наша лазанья на сковороде тушилась, периодически ее проверяем - должно готовиться (минут 15-20).
  10. Выключаем плиту, засыпаем сверху в сковороду тертый пармезан. А сверху выкладываем рикотту, однако не перемешиваем. Снова закрываем крышкой, оставляя на несколько минут при выключенном огне, чтоб сыр расплавился.
  11. Снимаем крышку, присыпаем рубленым базиликом и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты:

Помидоры в собственном соку – 800 г
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Средняя луковица (пропустить через мясорубку)
Соль – ½ чайной ложки
Чеснок – 3 зубчика (выдавить)
Хлопья красного перца – 1/8 чайной ложки
Фарш (говядина/свинина) – 450 г
Листы для лазаньи – 10 шт (каждый разломайте напополам)
Томатный соус – 220 г
Тертый пармезан – ½ стакана + 2 столовых ложек
Рикотта – 220 г
Свежий базилик нарезанный – 2 столовых ложки

Приготовление:

Помидоры в собственном соку нарежьте мелко и выложите в миску. Разбавьте водой (примерно 130-150 мл).

Поставьте большую сковороду на средний огонь и как только масло закипит обжарьте лук (посолите).

Периодически помешивайте пока лук не покоривневеет (около 5 минут). Добавьте чеснок и хлопья красного перца. Выложите фарш и деревянной ложкой разделите его. Когда фарш приготовится, выложите половинки листов для лазаньи, но не перемешивайте – оставьте над фаршем. Залейте нарезанные помидоры и томатный соус (снова не перемешивайте!). Закройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь и оставьте минимальный, чтобы лазанья тушилась, периодически помешивайте. Листы лазаньи должны пропечься (около 20 минут).

Выключите огонь, засыпьте ½ стакана тертого пармезана, посолите и поперчите. Выложите рикотту, но не перемешивайте, снова закройте крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы сыр растопился.

Снимите крышку, присыпьте остальным тертым пармезаном, нарубленным базиликом и подавайте.

Лазанья - это традиционное блюдо итальянской кухни: ароматное, вкусное и очень сытное. По сути, это своеобразная запеканка, в которой листы пасты (макарон по-нашему) чередуются с мясным рагу и соусом Бешамель. Рецептов лазаньи существует преогромное количество, а я поделюсь с вами тем, который любим в нашей семье.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт лазаньи Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинальной запеканки, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

Сейчас парочку важных моментов и будем готовить - подождите немного. Не могу не остановиться на листах для лазаньи, которые бывают 2 видов: требующие предварительной варки и те, которые кладутся прямо в сухом виде (мой вариант). Это всегда указано на упаковке продукта, поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией на коробке, прежде чем приступать к приготовлению.

Соус Бешамель. Небольшая хитрость (для тех, кто не знает): при охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Значит поступаем так: берем пищевую пленку и накрываем ею соус - прямо впритык кладем поверх, выпуская воздух. В таком положении оставляем Бешамель до полного (или легкого) остывания, если нужно его какое-то время хранить, а не использовать сразу.

И еще: не пугайтесь такому большому количеству шагов и длинному описанию приготовления! На самом деле лазанья в домашних условиях готовится не так уж и сложно, да и не так долго, как может показаться с первого взгляда. Приготовив ее впервые, каждый последующий раз будет получиться все вкуснее и быстрее. Кроме того, вы сможете самостоятельно придумывать новые рецепты лазаньи, подбирая ингредиенты по вкусу вашей семьи.

Ингредиенты:

Основа:

Соус Болоньезе:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (100 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.25 чайной ложки ) (1 штука )

Соус Бешамель:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашней лазаньи нам понадобится довольно много разных продуктов, которые для удобства я решила разбить на отдельные группы (смотрите в ингредиентах к рецепту). Итак, возьмем листы для лазаньи, молоко, воду, мясной фарш, сыр, пшеничную муку, сливочное и растительное масло, томатную пасту, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, лавровый лист, смесь перцев, соль и сахар. Обо всех продуктах и возможных вариантах их замены я подробно расскажу ниже в шагах.


Первым делом начнем готовить соус Болоньезе . Для этого нам понадобится широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.


Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.


На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.



Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста , а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.


Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.


Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить - в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.


С первым заданием мы временно справились, поэтому пора переходить ко второй составляющей будущей лазаньи - готовим классический соус Бешамель . Первым делом нужно хорошенько подогреть молоко - не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.


Затем берем кастрюлю (или сотейник) и кладем в нее сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.



Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.


Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.



Таким образом постепенно вводим в заварную основу все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!


Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте - это дело вкуса.


Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет. Как сохранить соус, чтобы на поверхности не образовалась корочка, я писала в предисловии к рецепту.


Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет практически готов - снимаем крышку (она больше не понадобится). Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем - он отдал свой аромат и больше не нужен.


Делаем средний нагрев и при постоянном помешивании выпариваем из соуса лишнюю влагу. Болоньезе для лазаньи будет готов, когда на дне сковороды не останется бульона (если можно так сказать), а будет лишь растительное масло и жир из мясного фарша. Еще раз попробуйте на соль-сахар-перец и откорректируйте приправы по своему вкусу.



Предпоследний этап приготовления лазаньи - сборка запеканки. Как правило, для лазаньи выбирают или квадратную или прямоугольную форму такого размера, чтобы листы легли в нее идеально. В моем случае используется прямоугольная стеклянная форма 25х15 см - как раз такая, чтобы в нее хорошо поместились 3 листа в один слой. Смазываем дно и стенки формы мягким сливочным маслом.

Представляем вашему вниманию ленивый рецепт приготовления вкуснейшей лазаньи.

Такое потрясающее блюдо очень легко сделать, поэтому справиться с приготовлением даже начинающая хозяйка. Более того вам не потребуется много времени. Лазания получается сытная, интересная и очень вкусная. Вы обязательно порадуете ей своих любимых, например к ужину.

Нужные ингредиенты

  • 5-6 листов лазаньи
  • 300 гр фарша
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 300 мл томатного соуса
  • 100 гр сулугуни
  • 30 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка паприки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем все овощи, вымываем их и обсушиваем.
  2. После чего нарезаем всё небольшими кубиками.
  3. Затем ломаем листы лазаньи на небольшие кусочки.
  4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и отправляем в неё овощи обжариваться до мягкости. Огонь должен быть средним.
  5. По истечении нужного времени отправляем сюда фарш.
  6. Солим и перчим по вкусу. Также добавляем паприку и чеснок. Хорошо все перемешиваем и продолжаем процесс жарки ещё 5-7 минут. При этом требуется лопаточкой постоянно перемешивать и разбивать фарш.
  7. После чего кладём листы лазаньи поверх и заливаем все томатным соусом.
  8. Снова солим и перчим. Затем накрываем крышкой и продолжаем процесс ещё полчаса.
  9. По истечении нужного времени, используя тёрку, натираем на мелкой фракции сыр. Посыпаем им подготовленное блюдо и снова накрываем крышкой. Жарим ещё 5-7 минут.

Вам еще может понравиться , рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

  • 6–8 листов для лазаньи;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 250 г крем-сыра;
  • 250 г рикотты;
  • 150 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Выберите достаточно глубокую посуду с толстым дном и антипригарным покрытием.

Разогрейте растительное масло и спассеруйте одну мелко нарезанную луковицу до прозрачности, добавьте к ней измельчённый чеснок и подержите на огне ещё полминуты.

Всыпьте базилик, добавьте фарш и приправьте его. Как только фарш схватится, положите к нему раздавленные томаты и томатную пасту.

Оставьте вариться на среднем огне на 10 минут, затем приправьте солью и перцем.

Привычного соуса бешамель в этом рецепте не будет, его заменит сырная смесь. Соедините крем-сыр (можно брать с любыми добавками, мы использовали с паприкой), рикотту и 100 г тёртого твёрдого сыра вместе. Посолите.

Что касается листов для лазаньи, то можно смело использовать готовые сушёные пластины или сделать их самостоятельно, взяв за основу .

Быстро отварите листы, если того требует инструкция.

Примерно ⅔ болоньезе переложите в отдельную посуду, а оставшуюся часть распределите по дну и закройте листами. Промажьте всё ¼ сырной смеси и снова положите листы. Повторяйте слои поочерёдно, верхушку присыпьте оставшимся сыром, слегка прижмите блюдо ладонями и накройте крышкой.

Томите лазанью на среднем огне около 20 минут или пока листы не дойдут до готовности, а сыр не расплавится. Посыпьте любой зеленью и подавайте горячей.

Статьи по теме