Суп со свеклой без капусты. Рецепт: Борщ без капусты - со свининой. Суп-крем со свеклой: пошаговый рецепт
Борщ без капусты
Ложка борща!)))
Очень вкусный, сытный красный борщ, наполненный животворными свекольными соками, смешанными с вкусным мясным бульоном. Варить его легко! Можно приготовить борщ по этому рецепту и в постном исполнении.
От традиционного борща этот суп отличается отсутствием капусты (но если она есть, можно добавить) и нарезкой овощей для заправки кубиками.
Из чего сварить борщ
на кастрюлю в 4 литра
Для мясного бульона:
Свинина или говядина (лучше с косточкой), либо курица – 700-800 г или сколько есть;
Для овощной заправки борща
Свекла – 2 средних;
Морковка – 2 средних;
Лук репчатый – 2 головки;
Картофель – 6-8 штук;
Зелень – пучок;
Лимон – 0,5 штуки;
Лавровый лист, гвоздика – по 3 штуки; базилик, орегано, душистый перец молотый – по щепотке;
Соль;
Масло растительное для жарки.
Как сварить борщ без капусты
Сварить бульон – мясо выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой 1-1,5 часа до готовности мяса. Готовность мяса проверяется проколом – наколите кусок мяса вилкой или ножом, если сок из него вытекает прозрачным, то мясо готово. Если течет коричнево-красноватая сукровица – варите дальше.
Приготовить заправку для борща
Морковку и свеклу очистить от шкурки, нарезать маленькими кубиками.
Нарезаем овощи на борщ
Лук нарезать так же и обжарить в масле до появления характерного запаха.
Как только появился запах – добавить к луку морковку и свеклу.
Забрасываем в сковороду с луком морковку и свеклу
Обжаривать – тушить овощи на среднем огне до их смягчения. В конце – посолить.
Сборка борща
Мясо из бульона можно не вынимать, а дать ему провариться с заправкой, так свинина будет вкуснее.
Засыпать в готовый бульон картошку, нарезанную кубиками, и все пряности. Через 5 минут варки добавить в борщ овощную поджарку. Пока все кипит и варится – быстренько нарезать зелень и добавить ее в бульон. Полить борщ лимонным соком. Посолить по вкусу. Варить еще 5 минут. Готово!
Желающие могут заправить борщ сметаной и чесночком!
Особенности приготовления борща и вкус
Густота борща
Наш борщ получается средней густоты, но если вы любите более густой суп, в котором ложка вязнет, то можно положить овощи покрупнее или добавить сладкий перец и свежую или квашеную капусту. Вместо простой белокочанной капусты подойдет и пекинская (листовой салат), тогда вкус борща будет более нежным и деликатным.
Если дома больше ничего нет, кроме покупных замороженных овощей, то можно загустить наш свекольный суп и ими. Для борща подойдут готовые смеси: Паприкаш, Лечо и сам Борщ украинский.
Я добавляла для густоты пол пачки замороженной овощной смеси Паприкаш
Кстати говоря, можно сварить суп и только с замороженными овощами, забросив их в готовый бульон. Такой вариант получится весьма диетическим и подойдет для тех, у кого болит желудок, потому что овощи будут без обжарки.
Если же дело не в желудке, а в том, что дома закончились свежие овощи, то лучше добавить в замороженным обжаренный лучок и немного картошки. Так борщ из покупной овощной смеси будет вкуснее и ароматнее.
Как сварить постный борщ
Борщ на воде или, скорее, на овощном бульоне тоже может быть очень вкусным. Да, он будет легче на вкус, но аромат и насыщеность ему придадут большое количество обжаренного лука (возьмите 4-5 головок), острые специи (можно взять черный перец горошком или свежий овощной перец чили, добавив его в поджарку).
При этом, густой постный борщ будет восприниматься, как более сытный.
Пишу вам, а самой уже есть хочется!
Как нарезать овощи
Овощи в маленьких кубиках – более сочные, да и эту овощную мозаику интереснее зачерпывать ложной и рассматривать перед поеданием.
Наша овощная поджарка из морковки, свеклы и лука вообще может быть самостоятельным блюдом, выступив в качестве гарнира или салата. Вы когда посолите, попробуйте, это очень вкусно.
На каком огне готовить овощи
На быстром, интенсивном огне овощи варятся (жарятся, тушатся) быстрее и сохраняют больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому, лучше обжаривать стремительно, постоянно помешивая (чтобы не подгорело), а не оставить надолго на маленьком огне.
Так же и при варке заправленного борща, огонь должен поддерживать очень активное и быстрое кипение. Проварили немного, картошка стала мягкой, а овощи из поджарки поделились сочностью с бульоном – выключать!
Зачем лимонный сок в борще
Кислинка лимонного сока позволяет свекле сохранять цвет, хотя, она его и не так сильно теряет при поджаривании кубиками. И еще лимон добавляет бульону характера, делая его вкуснее и ярче.
Если лимона нет, можно капнуть уксуса или томатного пюре.
С чем подавать борщ
Очень вкусным будет тарелка борща со свежеизмельченым чесноком. А некоторые любят добавить и добрую ложку жирной сметаны!
Многие при упоминании слова «борщ» вспоминают наваристый суп со свёклой, морковью и капустой. Однако существует много видов этого ароматного первого блюда, где продуктовый набор может быть очень разнообразным. Ниже рассмотрены пошаговые рецепты приготовления борща без капусты.
Отсутствие капусты – не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным первым блюдом.
Рецепт борща со свёклой без капусты предусматривает наличие:
- 2,5 л бульона;
- 3 картофелин;
- 2 луковиц;
- 1 морковки;
- 1 свеклы;
- 1 шт. болгарского перца;
- небольшого количества молотого перца и соли;
- стопки растительного масла;
- пучка зелени;
- 350 г томатов.
Инструкция приготовления:
- Картофелины нарезаются кусочками, которые погружаются в предварительно сваренный и кипящий бульон.
- Корнеплоды и перец нарезаются брусочками, а луковые головки – маленькими кубиками.
- В первую очередь на сковороде с маслом пассеруется свёкла, к которой спустя 7 минут добавляется луково-морковная смесь.
- Через 5 минут зажарка дополняется брусочками перца и подготовленным из ошкуренных томатов пюре.
- Когда картофель станет мягким, борщ заправляется приготовленной смесью.
- Первое блюдо проваривается 5 минут и снимается с плиты.
Чтобы борщ не потерял цвет, но приобрёл более насыщенный вкус, блюдо перед подачей с зеленью настаивается ½ часа с открытой крышкой.
Готовим с курицей
Попав в гости в белорусскую семью, не стоит удивляться, что в борще отсутствует капуста.
Для приготовления первого блюда в белорусских традициях понадобятся:
- 500 г окорочков;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 маленькие свёклы;
- стопка растительного масла;
- 50 г аджики;
- 15 мл уксуса;
- пучок зелени.
Чтобы сварить борщ без капусты, выполняют следующие действия:
- Куриные части покрываются водой и варятся до состояния, когда мясо начнёт отставать от костей
- Бульон процеживается, а курятина откладывается на тарелку для остывания.
- Очищенные картофелины режутся произвольными кусочками, которые погружаются в кипящую жидкость.
- На сковороде подготавливается морковно-луковая зажарка, на которую выкладывается тёртая свёкла.
- Когда последний корнеплод станет мягким, зажарка заливается уксусом и перемешивается с аджикой, после чего сковорода снимается с огня.
- В бульон с готовым картофелем отправляются разобранное на волокна мясо, содержимое сковороды.
- Спустя 5 минут кастрюля убирается с огня.
Когда конфорка будет выключена, борщ солится, приправляется и притрушивается рубленой зеленью.
С добавлением фасоли
Очень вкусным получается красный борщ с фасолью, которая делает суп более сытным и питательным.
Для подготовки необходимы:
- 3 л говяжьего бульона;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 2 маленькие свёклы;
- 2 шт. красного болгарского перца;
- ½ головки чеснока;
- немного молотого перца и соли;
- банка консервированной фасоли весом в 400 г;
- стопка растительного масла;
- столько же яблочного уксуса;
- немного сахара;
- пучок зелени;
- 3 крупных томата.
Основные шаги исполнения:
- Свёкла трётся и в виде стружки помещается в сотейник с разогретым маслом.
- После пятиминутной пассировки корнеплод заливается уксусом и небольшим количеством бульона, солится, тушится ¼ часа.
- В это время на сковороде обжариваются кубики лука, к которым с интервалами в 5 минут выкладываются морковная стружка, кусочки перца и кубики ошкуренных помидоров.
- Из картофелин подготавливаются брусочки, а фасоль откидывается на дуршлаг и промывается.
- Когда бульон закипит, в него погружается картофель, к которому через 5 минут добавляется зажарка, а ещё через 10 минут – свёкла и фасоль.
- После закипания огонь уменьшается, а суп продолжает томиться ¼ часа.
- В финале чеснок перетирается с щепоткой соли и выкладывается в почти готовое блюдо, в которое также всыпается щепотка сахара.
Этот вариант борща перед подачей должен настояться под крышкой минимум 10 минут, чтобы фасоль отдала свой аромат и вкус.
Рецепт борща со свининой
Сытный и вкусный борщ, в котором сочетаются витаминный свекольный сок с наваристым мясным бульоном, варится очень просто.
Достаточно иметь под руками:
- 700 г свинины с косточкой;
- 6 небольших картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 маленькие свёклы;
- немного молотого перца и соли;
- стопку растительного масла;
- ½ лимона;
- пучок зелени.
Готовится суп следующим образом:
- Бульон варится 1,5 часа, в течение которых с поверхности убирается пена.
- Корнеплоды и луковицы нарезаются мелкими кубиками.
- На сковороде сначала обжариваются луковые кусочки, которые после появления характерного запаха дополняются морковно-свекольной смесью.
- В готовый бульон закладываются картофельные брусочки, а через 5 минут – заправка.
- Пока все овощи кипят, быстро измельчается зелень и вместе с лимонным соком забрасывается в борщ, который солится, приправляется.
- Спустя 5 минут наваристый суп готов.
Если мясо не вынимать из бульона, то после варки с заправкой оно станет только вкуснее.
С фрикадельками
Это интересная вариация, для исполнения которой необходимы:
- 500 г фарша;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 1 морковка;
- 1 свёкла;
- ½ головки чеснока
- немного молотого перца и соли;
- стопка растительного масла;
- 2 помидора;
- 10 мл уксуса;
- щепотка сахара;
- ½ пучка зелени.
Последовательность действий:
- Картофель нарезается соломкой и отправляется в кипящую воду.
- Луковица и морковка шинкуются и обжариваются на растительном масле.
- Далее к обжаренным овощам добавляется свекольная соломка, после чего всё заливается уксусом и тушится треть часа.
- Когда пройдёт половина указанного времени, в заправку добавляются кубики ошкуренных помидоров.
- Из фарша формируются фрикадельки, которые вместе с заправкой забрасываются в борщ.
- Спустя 5 минут в первое блюдо выкладываются щепотка сахара, соль, специи и толчённый чеснок.
При добавлении уксуса в финале в борщ обязательно забрасывается немного сахара, который нейтрализует кислоту и смягчает вкус.
Зеленый борщ
Когда приходит тепло, «зимние» овощи отходят на второй план. Наступает пора витаминного борща с большим количеством зелени.
Для приготовления следует подготовить:
- 500 г свинины;
- 3 картофелины;
- луковицу;
- 1 морковку;
- пучок щавеля;
- несколько перьев зелёного лука;
- немного молотого перца и соли;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- пучок зелени.
В процессе приготовления:
- Мясо нарезается кусочками, которые покрываются 3 л воды.
- Варится бульон 40 минут, на протяжении которых убираются шумы.
- Наваристая жидкость процеживается, после чего в неё возвращается мясо, а также добавляются кубики картофеля.
- Спустя 10 минут борщ заправляется зажаркой из измельчённых лука и морковки.
- Когда корнеплод отдаст немного цвета, в ёмкость отправляется мелко порубленная зелень.
- После закипания борща в жидкость забрасываются кубики предварительно отваренных яиц.
Заправка, которая поможет быстро приготовить первое блюдо, готовится из:
- 2 кг свёклы;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг морковки;
- 1 кг лука
- ½ кг перца болгарского;
- 3 головок чеснока;
- стакана подсолнечного масла;
- 200 мл уксуса;
- 200 г соли;
- 100 г сахара.
Ход работы:
- Овощи измельчаются удобным способом, привычным для кулинара.
- Масло, уксус, сахар и соль в миске доводятся до кипения, после чего жидкостью заливаются овощи в кастрюльке, где последние тушатся 30 минут, а затем раскладываются по стерильным банкам.
- Ёмкости укупориваются.
1. Свиные ребра помойте под проточной водой и разрежьте кусочками, чтобы на каждом из них была косточка. Ребра сложите в кастрюлю, добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея. Залейте все водой и отправьте на плиту вариться бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь до маленького, шумовкой снимите всю образовавшуюся пену и продолжайте варить бульон 15 минут.
2. Пока варится бульон, очистите и натрите на крупной терке свеклу.
3. Сковороду нагрейте, положите в нее свеклу, добавьте уксус, чтобы овощ сохранил свой ярко-бордовый цвет, и налейте 50 мл питьевой воды. Доведите свеклу до кипения, убавьте огонь до самого маленького и тушите ее, периодически помешивая при закрытой крышке 20 минут.
4. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Опустите клубни в мясной бульон, спустя 15 минут его варки.
5. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и отправьте вслед за картофелем.
6. За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю добавьте тушеную свеклу и влейте свекольный бульон, в котором она тушилась.
7. Приправьте борщ солью, черным перцем, выдавите через пресс пару зубчиков чеснока и варите его 10 минут. В конце приготовления извлеките из кастрюли репчатый лук, он отдал свой аромат и вкус, и больше в блюде не нужен. По желанию приправьте борщ свежей рубленой зеленью, и можете его подавать к столу.
Кто сказал, что борщ без капусты получается невкусным? Не верьте подобным словам. Отсутствие данного ингредиента ничуть не влияет на вкусовые качества блюда. Хотите лично в этом убедиться? Тогда приступайте к процессу приготовления! Предлагаем вам небольшую подборку рецептов. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Рецепт №1 - зеленый борщ со щавелем и яйцом
Список продуктов:
1. Для начала нужно обработать мясо. Промываем свинину водой из-под крана, а затем нарезаем на маленькие кусочки. Кастрюлю с водой ставим на плиту. Кладем в нее мясо и солим. Ждем момента, когда вода закипит. Удаляем пену. Варим свинину около 1 часа.
2. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. А вот лук можно просто покрошить. Что же касается моркови, то ее нужно потереть на средней терке. С овощами мы разобрались.
3. Куриные яйца помешаем в глубокую чашку с водой и отвариваем вкрутую. Когда они остынут, нарезаем желтки и белки на мелкие кубики.
4. Лук, морковь и картошку добавляем в кастрюлю с мясом. Варим 12-15 минут.
5.Напоминаю о том, что мы готовим борщ без капусты. Ее прекрасно заменяет щавель. Блюдо получается легким и вкусным. Итак, берем несколько пучков щавеля. Промываем их водой и нарезаем тонкими полосками.
5. В кастрюлю с бульоном добавляем щавель, измельченную зелень, яйца, лаврушку и любимые специи. Дожидаемся, пока вода снова закипит. Отключаем огонь. Перед подачей к столу наш борщ без капусты должен настояться. 20-30 минут будет достаточно.
Рецепт № 2 - молдавский борщ
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем куриную тушку в воде, а потом удаляем из нее внутренности. Берем глубокую кастрюлю. Кладем туда мясо и наливаем воду. Ставим на плиту и варим 1-1,5 часа. За это время тушка должна стать необычайно мягкой. Достаем курицу, снимаем филе с костей и нарезаем мелкими кусочками. Остальное мясо нам не понадобится. Бульон нужно процедить.
2. Измельчаем Лук и морковь вначале моем, затем очищаем и нарезаем соломкой. На плиту ставим сковороду, кладем куриный жир и ждем, когда он начнет растапливаться. Высыпаем петрушку, морковку и лук. Все это слегка обжариваем. Вливаем 1 ст. л. уксуса. Продолжаем обжаривать эти ингредиенты до тех пор, пока не увидим, что вся жидкость выпарилась.
3. Картошку очищаем и нарезаем кубиками. Отмеряем 1 ст. л. муки. Ее нужно немного обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. Кубики картошки высыпаем в кастрюлю с бульоном. Варим 10-15 минут. По истечении этого времени добавляем заправку из муки, соль, обжаренные овощи и свои любимые специи. Готовим еще 15-20 минут. Останется лишь разлить молдавский борщ по тарелкам и украсить его зеленью. Не забудьте про куриное мясо и сметану.
Рецепт № 3 - классический рецепт борща без капусты
Необходимые продукты:
Практическая часть:
1. Нам нужно приготовить наваристый бульон. Для этого помещаем мясо в кастрюлю с водой. Дожидаемся момента кипения. Теперь устанавливаем огонь на и готовим курицу (свинину, говядину) около 1,5-2 ч. Желательно, чтобы все это время крышка была закрыта. Убедиться в том, что мясо сварилось, очень просто. Надо проткнуть его вилкой или ножом. Если сок прозрачный, значит все в порядке. Если же в нем присутствуют кровяные выделения, то следует еще немного поварить мясо.
2. Делаем Морковку и свеклу очищаем, а затем нарезаем мелкими кубиками. Лук просто измельчаем. Эти овощи выкладываем на сковородку. Сначала лук, а потом все остальное. Обжариваем их, используя растительное масло. Как только овощи станут мягкими, можно выключать огонь. Добавляем чуть-чуть соли.
3. Вынимать мясо из бульона мы не будем. Оно должно хорошенько пропитаться овощной заправкой. В кастрюлю засыпаем кубики картофеля, специи, соль и пряности. Засекаем 7 минут. Добавляем в наш суп овощную поджарку и выдавливаем сок из лимона. Варим еще 5-7 минут. В завершение процесса высыпаем в бульон измельченную зелень. Борщ без капусты подается свежим. Разливаем его по тарелкам, в каждую из которых добавляем ложку жирной сметаны. Приятного аппетита!
У каждой современной хозяйки есть свои секреты, позволяющие ей создавать кулинарные шедевры. Вы еще ни разу не варили борщ и опасаетесь за результат? Не стоит переживать понапрасну. Ниже описаны рекомендации, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо:
Если овощи нарезать мелкими кубиками, то они получатся более сочными.
В качестве заправки можно использовать томатное пюре, лимонный сок и уксус. Благодаря этому, суп приобретает пикантный вкус.
Мясо, из которого был сварен бульон, можно разделить на несколько частей. Несколько кусочков положите в борщ, а остальное уберите в холодильник.
Послесловие
Теперь вам известно, как приготовить борщ без капусты. Затратив совсем немного времени, вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным и наваристым супом. Выбирайте любой рецепт и воплощайте его в жизнь.
Борщ – блюдо, известное каждому с самого детства. Густой суп из капусты и свеклы считается традиционным блюдом украинской кухни, но сейчас его можно найти в кухнях практически всех народов мира в разных вариациях. В этой статье мы поделимся рецептами приготовления борща без добавления капусты.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинины - | 700 г |
морковки - | 1 шт. |
луковиц - | 1 шт. |
средней свеклы - | 1 шт. |
средних картофелин - | 7-9 шт. |
лимона - | 1⁄2 шт. |
зелени - | 1 пучок |
лавра - | 3 шт. |
соцветий гвоздики - | 3 шт. |
базилика, перца душистого молотого, орегано - | по щепотке |
соли - | по вкусу |
подсолнечного масла - | для поджарки |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |
Борщ без капусты со свининой готовится так:
Рецепт борща со свеклой без капусты
Составляющие:
- 1 шт. куриного филе;
- 1 шт. морковки;
- 2 шт. свёклы;
- 1 шт. луковицы;
- 7 шт. картофелин;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 3 шт. лавровых листа;
- 3 шт. зубчиков чеснока;
- на кончике ножа молотый черный перец;
- соль;
- масло подсолнечное для зажарки.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 60 кКал на 100 г.
Приготовление:
- Филе хорошо моем, режем средними кусочками;
- Картофель чистим от кожицы, полоскаем в воде, режем средней соломкой;
- Складываем в кастрюлю мясо с картофелем, добавляем воду, около 1,7 л, доводим до кипения, варим на слабом огне до готовности, в конце солим. Курица варится очень быстро, так что будет готова вместе с картофелем;
- Пока бульон варится, сделаем поджарку. Чистим лук, мелко шинкуем, жарим до золотистости в масле, затем добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и резанную мелкой соломкой свеклу, обжариваем до испарения лишней воды. Добавляем пасту, хорошо перемешиваем, тушим под крышкой, пока не размягчится свёкла;
- В готовый бульон кладем зажарку, лавр, перец молотый, даем покипеть 5-10 мин. В завершении готовки пропускаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю, размешиваем и отключаем. Даем настояться перед подачей.
Свекольник без капусты с говядиной в мультиварке
Составляющие:
- 400 г говядины на косточке или ребрышек;
- 2,5 л воды;
- 2 шт. морковки;
- 2 шт. лука;
- 3-4 шт. свеклы;
- 2 шт. помидоров;
- 4-5 шт. картофеля;
- 3 шт. зубчиков чеснока;
- 1⁄2 лимона;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 пучок зелени;
- 3 шт. лавра;
- масло для жарки;
- соль.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 25 кКал на 100 г.
Приготовление:
- Чистим, моем морковь, свеклу и лук. Луковицу мелко шинкуем ножом, морковину и свеклу натираем на крупной терке;
- Бланшируем (обдаем кипятком) помидоры, быстро снимаем с них кожицу, режем брусочками. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс;
- В чащу мультиварки наливаем немного масла, кладем морковь и лук, выставляем режим «жарка» (выбираем овощи) или «выпечка» - на время 5 мин. Жарим овощи помешивая, не накрывая крышкой;
- Затем в чашу добавляем вымытые и нарезанные мясо и помидоры, обжариваем еще 5 мин;
- Далее добавляем очищенный, резаный средними брусочками картофель, сахарный песок и 1,5 шт свеклы, перемешиваем, солим, заливаем горячую воду из чайника. Переключаем мультиварку в режим «тушение» на 60 минут под закрытой крышкой;
- Тем временем оставшуюся свеклу заливаем кипятком, около 250 мл, добавляем сок половины лимона, доводим до кипения в маленькой посудине. Процеживаем готовый отвар, жмых выбрасываем;
- В готовый суп выливаем свекольный отвар, добавляем чеснок, лавр, рубленую зелень. Включаем режим «подогрев» оставляем на 10 мин томиться. Готовому борщу даем настояться около получаса.
- Чтобы сварить постный борщ, можно вместо мясного бульона использовать овощной. Для его приготовления можно использовать лук, морковь, перец болгарский, корень сельдерея и различные сухие специи;
- Во время варки бульона, чтобы проверить готовность мяса, необходимо достать 1 кусочек и наколоть его вилкой или ножом, если сок прозрачный – мясо готово, если красноватая сукровица – стоит еще немного проварить;
- При долгой варке свёкла теряет свой цвет, блюдо получается рыжим, а не насыщенно красным. Чтобы этого избежать, корнеплод необходимо подготовить заранее, например, слегка запечь в духовке. Так же избежать потери цвета можно сбрызнув измельченную свеклу лимонным соком или уксусом перед добавлением в кастрюлю;
- Чтобы борщ без капусты был ароматным, можно использовать любые сушеные специи. Но самыми важными в нем являются: стебли и корень петрушки в сухом либо свежем виде, молотый или горошком черный и душистый перцы, лавровый лист и, конечно же, чеснок. Последнее лучше класть на завершающем этапе готовки предварительно измельчив прессом или на терке;
- Чтобы почувствовать все краски вкуса борща, даже если он без капусты, рекомендуется подавать его со сметаной и свежими пампушками с чесноком или без.
Приятного аппетита!