Рагу с бараниной и овощами рецепт с фото пошагово. Рагу из баранины Баранье рагу рецепт

15.10.2018

В нашей стране популярностью пользуется свиная, говяжья вырезка и мясо птицы. Крайне редко хозяюшки готовят баранину. Такое мясо, особенно молодого ягненка, нужно запекать на открытом огне, тогда и вкус будет потрясающий. Но если вы владеете кулинарной магией, у вас получится идеальная баранина с картошкой в духовке. Рецепты лучших блюд рассмотрим далее.

Рагу из баранины с картошкой готовить несложно. Но вкус готового угощения во многом зависит от того, как вы обработали мясо. Ни для кого не секрет, что баранина имеет не только потрясающий вкус, но и специфический, отталкивающий запах. Чтобы от него избавиться, баранину всегда маринуют.

На заметку! Избавиться от неприятного запаха вам поможет маленькая хитрость. Залейте охлажденную баранину фильтрованной водой, добавьте свежеотжатый сок одного лимона и ложечку соли. В таком виде выдержите мясо в течение 12 часов и приступайте к приготовлению.

Абсолютно аналогично готовится баранина в горшочках с картошкой. Чтобы блюдо не получилось суховатым, добавляйте подливу или бульон.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 500 г;
  • картофельные клубни – 4-5 штук;
  • уксус бальзамический – 1 чайн. ложка;
  • зира;
  • чесночные зубчики – 8 штук;
  • тимьян свежий – 3-4 веточки;
  • соль;
  • рафинированное масло плодов оливы – 4 стол. ложки;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:


К праздничному столу можно приготовить вкуснейшую баранью ногу с овощами. Чаще всего союзником баранины выступает картофель. В такое блюдо можно добавлять баклажаны, кабачки, зелень, свежие томаты и даже грибочки.

На заметку! Если вы запекаете баранину с овощным рагу, лучше всего использовать казан или рукав. Так вы сможете сохранить сочность и изысканный вкус мяса.

Ингредиенты:

  • нога баранья свежемороженая – 1 штука;
  • рафинированное масло плодов оливы – 3 стол. ложки;
  • сушеный тимьян – 1 чайн. ложка;
  • орегано – 1 чайн. ложка;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • чесночные головки – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Баранью ногу тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Затем заливаем ее водой, добавляем немного соли и свежеотжатого лимонного сока. В таком виде оставляем ногу на 8-10 часов.
  3. По истечении отведенного времени баранину еще раз промываем, обсушиваем.
  4. Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами. Нашинкованным чесноком шпигуем баранью ногу, перекладываем в противень.
  5. Очищаем картофельные клубни, промываем и нарезаем брусочками. Также выкладываем в противень.
  6. Из лимона удобным способом выдавливаем сок, смешиваем его с рафинированным маслом плодов оливы и поливаем баранину с картофелем.
  7. Приправляем орегано, тимьяном и солью.
  8. Отправляем в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 220°.
  9. Через четверть часа снижаем температуру до отметки в 190° и запекаем баранину с овощами еще 1 час.

Ее величество шурпа!

Каждый человек, который проживает в горном регионе, знаком со вкусом шурпы. Готовят ее традиционно из баранины, желательно на кости. Суп получается наваристым, в меру жирным, вкусным и ароматным. Его даже советуют есть в период заболевания простудными недугами, чтобы укрепить иммунную систему и поскорее избавиться от болезни.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 корнеплода;
  • баранья вырезка – 1 кг;
  • луковица – 2 головки;
  • чесночные зубки – 3 штуки;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • картофельные корнеплоды – 4 штуки;
  • молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящую шурпу, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Выбирают исключительно баранью вырезку из задней части. Желательно отдать предпочтение мясу молодого барана.
  2. Как описано выше, баранину подготавливаем и нарезаем крупными кусками.
  3. Готовить шурпу нужно в казане, поэтому перекладываем баранью вырезку в казан и заливаем водой. Заполняем казан примерно на 2/3 части фильтрованной водой.
  4. На умеренном огне доводим бульон до состояния кипения.
  5. Тем временем очищаем две луковицы и целиком отправляем их в казан.
  6. После закипания шумовкой снимаем пену, убавляем огонь и томим бульон на умеренном огне. Баранина будет вариться в среднем 1,5 часа.
  7. Очищаем морковные корнеплоды, чесночные зубки. Измельчаем и отправляем в казан к остальным ингредиентам.
  8. Картофельные клубни очищаем, нарезаем брусочками и добавляем в суп.
  9. Томим шурпу до готовности всех компонентов. В самом конце добавляем измельченную кинзу и петрушку.

Нарежьте мякоть баранины крупными кубиками. Ребрышки разрежьте на кусочки по 2 ребра. Вскипятите воду в широкой кастрюле и положите баранину. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите при легком кипении 1,5 ч. В конце посолите.

Очистите картофель, нарежьте круп­ными кубиками. Отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и сохраняйте горячим.

Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите семена и плодоножки. Лук измельчите, морковь натрите на терке, перец нарежьте кубиками. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и жарьте еще 5 мин., затем положите сладкий перец и готовьте еще 5 мин. Добавьте помидоры и тушите 20 мин.

Очистите чеснок. Нарежьте кинзу. Положите чеснок и кинзу в чашу блендера и измельчите. Или разотрите в ступке с щепоткой соли.

Когда мясо будет готово, переложите его на дуршлаг. Разогрейте в большой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте баранину до румяной корочки. Посыпьте растертыми семенами кориандра.

Добавьте картофель, влейте столько бульона, чтобы получилось рагу желаемой консистенции, потушите 15 мин. Положите овощи и лавровый лист и тушите еще 10 мин. В конце посолите, если нужно, поперчите черным и красным перцем, добавьте пасту из чеснока и кинзы, перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.

Рагу из баранины – сытное, ароматное и очень вкусное второе блюдо. Основу кушанья составляет баранина, нарезанная кусочками, сначала обжаренная до румяной корочки, а затем медленно приготовленная в томатно-луковом соусе. Мясо великолепно сочетается с картофелем и морковью, тоже предварительно обжаренными на подсолнечном масле. В качестве загустителя используется пшеничная мука. А лавровый лист и душистый перец придают блюду восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • баранина (лопатка или грудинка) – 500 г
  • картофель – 600-700 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 6-8 шт.
  • соль – по вкусу
  • зелень укропа и петрушки – для оформления блюда.

Приготовление

1. Баранину тщательно промойте под струей холодной воды, чтобы избавиться от мелких осколков костей и древесины, полученных при рубке. Удалите трубчатые кости, сухожилия, пленки и внешний жир. Разрежьте мясо на небольшие кусочки.

2. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, выложите баранину, добавьте по вкусу соль.

3. Обжарьте мясо до легкого румянца, затем посыпьте мукой, хорошо перемешайте и снимите сковороду с огня.

4. Луковицу очистите, промойте и мелко порубите.

5. Сложите баранину в кастрюлю, добавьте томатную пасту и лук.

6. Залейте 2-3 стаканами горячей воды.

7. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и тушите молодую баранину 40-50 минут, а старую – 1,5-2 часа.

Тем временем почистите и вымойте картофель и морковь. Нарежьте морковь – брусочками, а клубни – половинками кружков. Впрочем, вы можете нарезать овощи дольками, кубиками или, например, кружочками.

8. Разогрейте в сковороде оставшееся масло и слегка обжарьте на нем картофель с морковью.

Готовое рагу из баранины выложите в порционные тарелки, посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки и сразу же подавайте на стол. Прекрасным дополнением к этому блюду станут нарезанные дольками свежие помидоры или салат из помидоров, репчатого лука и огурцов.

Хозяйке на заметку

Для более богатого вкуса вы можете добавить в рагу очищенные, промытые, нарезанные и поджаренные корень петрушки и репу.

Но что делать, если он уже приелся, а в вашем холодильнике лежит отличный кусок мяса? Как вариант, можно приготовить овощное рагу с бараниной – оно отлично подойдет для любого события!

Ингредиенты:

баранина – 300 грамм ;

картофель – 3 штуки ;

морковь – 1 штука ;

белокочанная капуста – 1/4 кочана ;

белый лук – 1 штука ;

соль – по вкусу ;

растительное масло для жарки ;

молотый мускатный орех – 1 чайная ложка .

Приготовление рагу с бараниной.

Берём требуемое количество ингредиентов.

Баранина – это мясо, которое готовится достаточно долго. Поэтому чем меньшими будут кусочки, тем быстрее мы приготовим блюдо. Начнем с того, что вымоем мясо и нарежем его мелкими кубиками (примерно по 2 сантиметра). Прослойки жира не срезаем, ведь в них и заключается ценность баранины – это очень сытное мясо.

Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем растительное масло. Если сковорода уже очень нагрелась, выкладываем на нее кусочки мяса таким образом, чтобы они как можно меньше касались друг друга. С помощью этого небольшого фокуса у нас получится хорошо обжарить мясо, и при этом оно не будет пускать воду и «вариться» в собственном соку. Когда баранина хорошо поджарится, можем солить ее и посыпать молотым мускатным орехом. Мясо – довольно специфическое, поэтому мускатный орех немного перебьет его запах и сделает вкус более изысканным. Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Тушим его на протяжении часа, время от времени подливая кипяченую воду.

Поэтому самое время подготовить овощи. Чистим морковку и натираем ее на крупную терку. Можно также нарезать морковь кубиками.

Чистим картофель и тоже натираем его на терку. Выкладываем морковку и картошку на сковороду к мясу. Также добавляем измельченный белый лук. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой, доливаем воды и тушим.

Затем моем капусту и нарезаем ее. Добавляем к мясу и остальным овощам.

Перемешиваем все ингредиенты рагу, еще раз солим блюдо (теперь уже солим овощи), накрываем крышкой и тушим. На тушение всех овощей с бараниной потребуется не менее 40 минут. В целом же, блюдо готовится за полтора-два часа. Не быстро, но зато результат изумительный! Овощное рагу с бараниной – отличное блюдо, которое следует подавать в горячем виде. Дополнить рагу можно свежими овощами – нарезанными на кусочки помидорами или огурцами.

Совет: лучше всего брать для приготовления блюд баранью лопатку. Именно в этой части тушки – самое нежное мясо и, при этом, достаточное количество жира.

Готовое рагу подаем на стол.


Заимствованное слово «Рагу» от французкого ragoûter означает возбуждать аппетит, а в Италии это слово попросту – наваристый соус из мяса к макаронным изделиям. В нашем понимании рагу закрепилось, как блюдо, состоящее из сначала обжаренных , а затем и тушеных овощей , мяса, грибов в наваристом бульоне или соусе. В нашем случае мы посвятим полтора – два часа своей жизни на приготовление овощного рагу с бараниной. Поверьте, оно того стоит! Такие ароматы еще не посещали Вашей кухни! Наслаждайтесь моментом создания кулинарного шедевра. Все ингредиенты блюда представлены из расчета на шестерых в меру упитанных, человек.

Ингредиенты для рагу с бараниной

Мясо молодой баранины 500 г
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Красное сухое вино 200 мл
Свежие помидоры 4 шт
Баклажаны 2 шт
Яблоки 3-4 шт
Зелень петрушки и укропа 50 г
Кинза 50 г
Соль По вкусу

Способ приготовления рагу с бараниной

Рецепт рагу, о котором сейчас пойдет речь, подразумевает несколько этапов.


Рагу с мясом очень ароматное и сытное блюдо. Пикантности ему придает сухое красное вино и яблоки. Кстати, самое время добавить в наше рагу нарезанные кружочками баклажаны . Поверх всего рагу плотно выкладываем кружочки яблок . И вновь оставляем на плите на 15 минут. Вот и готов гастрономический шедевр, которым следует насладиться под качественную музыку или фильм с любимым человеком. Приятного аппетита!

Статьи по теме