Овощное рагу из капусты и картофеля. Рагу из картошки и капусты на сковороде. Пошаговый рецепт с кабачками и баклажанами

Из всех видов блюда именно овощное рагу с капустой и картошкой – самое популярное, так как требует только доступных продуктов, а вкус и аромат получаются незабываемыми. Предлагаем вашему вниманию вегетарианский рецепт без мяса и других продуктов животного происхождения. Общие временные затраты – 85-90 минут.

Даже при одинаковом рецепте у каждой хозяйки может получиться разный вкус овощного рагу. Всё дело в правильной нарезке и закладке ингредиентов, от этого процесса зависит больше, чем принято считать.

Советы по приготовлению:

  • лучше всего использовать молодые свежие овощи, но подойдут любые не порченные. Свежую белокочанную капусту можно заменить квашеной, а очень кислую нужно сначала промыть в воде;
  • нельзя нарезать овощи слишком мелко, иначе вместо рагу получится каша;
  • важно соблюдать правильную последовательность закладки ингредиентов, поскольку овощи имеют разное время приготовления. Молодую белокочанную капусту добавляют после картофеля, а зрелою – перед, квашенную капусту вносят вместе с картофелем или через пару минут после него;
  • если в рецепте используется мясо, то его предварительно обжаривают до румяной корочки и только потом смешивают с овощами;
  • вкус и аромат будет лучше, если рагу медленно томить на слабом огне в посуде с толстыми стенками: казане, чаше мультиварки, утятнице, кастрюле или сковородке;
  • если все овощи обжарить в масле по отдельности, то блюдо получится вкуснее, но из-за большого количества масла рагу станет намного калорийнее, к тому же такой метод обжарки долгий и трудоемкий.

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • картошка – 500 грамм;
  • белокочанная капуста – 200 грамм;
  • кабачок – 1 штука (средний);
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 3 стакана;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт рагу с картошкой и капустой

1. Закипятить воду.

2. Почистить картошку, лук, морковь и чеснок. Из капусты срезать верхние повреждённые листы. Кабачок и перец очистить от плодоножек, разрезать на пару частей, извлечь семена. Зелень и помидоры промыть проточной водой.

3. Картофель измельчить кубиками, дольками или ломтиками 1,5-2 см, затем сложить в емкость с холодной водой, чтобы мякоть не потемнела.

4. Капусту нашинковать соломкой. Лук и морковь нарезать кубиками или кольцами толщиной 0,5-0,7 мм. Кабачок с кожурой – 0,7-1 см. Чеснок и зелень просто мелко нарубить.

5. Помидоры сложить в глубокую емкость, залить кипятком, оставить на 60 секунд, затем извлечь из воды, снять кожуру, а мякоть нарезать кусочками 2-2,5 см.

6. Развести томатную пасту в стакане холодной воды.

7. Разогреть с растительным маслом казан, глубокую сковороду или другую посуду для приготовления рагу.

8. Добавить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне 3-4 минуты до мягкости и появления нежной золотистой корочки.

9. Внести кабачок и болгарский перец. Тушить 5-6 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

10. Положить в казан картофель. Тушить 3-4 минуты, затем добавить капусту и помидоры. Перемешать до однородной консистенции. Добавить разведенную томатную пасту и воду, так чтобы жидкость была вровень с овощами.

11. Довести до кипения, затем убавить мощность нагрева к минимуму и накрыть крышкой. Тушить рагу с картошкой, капустой и другими овощами 20-30 минут до готовности. Самой длительной термической обработки требует картофель, по которому и нужно ориентироваться (станет мягким и рассыпчатым).

Овощное рагу с капустой и картошкой готовить просто и быстро. Получается вкусный, малокалорийный гарнир или полноценное блюдо на обед или ужин. Идеально подойдет для постящихся или вегетарианцев.

Для приготовления овощного рагу с капустой и картошкой возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, а лук, чеснок и морковь - почистить.

Лук, чеснок и морковь нарезать. Обжарить слегка на растительном масле.

Добавить нарезанный на четыре части картофель. Также слегка его обжарить на слабом огне.

Нарезать капусту, лучше покрупнее. Добавить в сковороду и также обжарить 2-3 минуты.

Влить куриный бульон (или воду), он должен покрывать овощи до половины. Накрыть крышкой и готовить на тихом огне 10 минут.

Добавить нарезанные на четыре части грибы, натертый на терке помидор без кожицы. Посолить, поперчить, добавить немного сахара, перемешать и лучше один раз. Перемешивать рагу (как и плов) часто не следует, иначе картофель и морковь могут превратиться в пюре. Если готовить на тихом огне - бульон не должен выкипеть. Если же это произошло - добавьте еще немного бульона (или воды).

Готовое рагу посыпать нарубленной петрушкой, выключить плиту и дать ему настояться под крышкой минут 10.

Ароматное, вкусное и малокалорийное овощное рагу с капустой и картошкой готово.

Готовить его быстро и приятно, и вам приятного!

Овощное рагу с капустой очень нравится не только вегетарианцам и людям, соблюдающим диету. Это прекрасный вариант легкого ужина, полезный и быстрый. Оно не всегда нравится детям, зато взрослые уже давно распробовали вкус.

Простой рецепт

Процесс приготовления рагу с капустой:

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

  • 180 г моркови;
  • 1 молодой кабачок;
  • 570 г помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1100 г цветной капусты;
  • 760 г сладкого перца;
  • 230 г лука;
  • 1 пучок зелени.

Время – 1 ч.

Калорийность – 26 ккал/100 г.

Способ готовки:

  1. Луковицу следует мелко измельчить;
  2. Вымытую морковь натереть на терке;
  3. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, сполоснуть их под водой;
  4. Снять кожуру с кабачков и порезать их кусочками;
  5. Перец помыть, затем вытащить его плодоножку вместе с семенами. Саму мякоть порубить соломкой;
  6. Помытые помидоры необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку;
  7. В сковороде сначала обжарить лук, масла нужно совсем немного. Затем добавить морковь;
  8. Следом отправить цветную капусту, перец и кабачки. Сковороду накрыть крышкой. Воду не добавлять, протушить массу в течение десяти минут;
  9. После этого времени добавить помидоры и обязательно посолить все рагу. Можно поперчить;
  10. Чеснок порубить и добавить его к другим продуктам. Все протушить до полной готовности;
  11. Зелень сполоснуть под водой, затем мелко порубить. Посыпать ею готовое рагу перед подачей.

Рагу с пекинской капустой, кабачками и баклажанами

  • 5 картофелин;
  • 0,5 шт баклажана;
  • 1 лук;
  • 0,5 шт кабачка;
  • 1 перец сладкий;
  • 10 мл масла;
  • 1 морковь;
  • 0,5 шт пекинской капусты;
  • 15 г укропа.

Время – 35 мин.

Калорийность – 40 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Кабачок помыть, затем нарезать кубиками средней величины;
  2. Баклажан тоже нужно помыть, после этого срезать плодоножку, семена убрать. Порезать такими же кубиками;
  3. Пекинскую капусту промыть, а затем нашинковать полосками. Желательно, чтобы они были длиной не более 3 см;
  4. Морковь почистить, ножом порезать на соломку;
  5. Картошку почистить, вымыть ее, нарезать на небольшие кусочки;
  6. С лука снять шелуху и порубить его кольцами, разобрать их руками;
  7. Вытащить плодоножку перца, убрать семена, мякоть порезать кусочками;
  8. Первым на сковороду с маслом нужно отправить картофель. Когда он обретет корочку, нужно добавить морковь и лук;
  9. Всю массу обжаривать примерно семь минут, а все остальные ингредиенты нужно перемешать между собой в отдельной емкости;
  10. По истечению времени смесь из капусты и овощей тоже пересыпать в сковороду, приправить, перемешать;
  11. Протушить все еще несколько минут, дабы овощи стали мягкими. Подавать с рубленым укропом сверху.

Овощное рагу с грибами и капустой

  • 340 г картофеля;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 280 г грибов (шампиньонов, вешенок);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 120 мл густой томатной пасты;
  • 1 луковица.

Время – 45 мин.

Калорийность – 52 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Морковь, уже очищенную, натереть;
  2. Луковицу порубить тонкими перьями;
  3. Грибы помыть и нарезать произвольными кусочками, они не должны быть слишком маленькими;
  4. На сковороду налить совсем немного масла и в нем одновременно пассеровать морковку и лук;
  5. Через пару минут добавить нарезанные грибы и перемешать. Если же это шампиньоны, то добавлять их нужно только после картофеля;
  6. Очищенную картошку нарезать кусочками и добавить их через пару минут к общей массе;
  7. Влить совсем немного воды и закрыть крышкой. В таком виде дать протушиться десять минут;
  8. Капусту мелко порезать и добавить ее тогда, когда картофель уже будет мягкий;
  9. В момент, когда капуста тоже будет почти готова, в сковороду нужно влить томатную пасту и все перемешать;
  10. Поперчить и добавить другие специи, проварить массу в течение пяти минут;
  11. В конце добавить рубленый чеснок, дать настояться пару минут – и можно подавать.

Овощное рагу с кабачками и брюссельской капустой

  • 60 г моцареллы;
  • 0,5 шт кабачка;
  • 1 помидор;
  • 0,5 шт моркови;
  • 1 зубок чеснока;
  • 220 г брюссельской капусты;
  • 80 г спаржевой фасоли;
  • 15 г кинзы;
  • 15 г базилика;
  • 40 мл масла;
  • 1 болгарский перец.

Время – 50 мин.

Калорийность – 62 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачок и морковь нужно вымыть. Первый порезать на кусочки, а вторую – тонкими кружочками;
  2. Кинзу, чеснок и базилик мелко порубить, но сначала зелень вымыть;
  3. Сделать на помидоре крестообразный надрез, опустить его в кипяток на одну минуту. Вытащить и снять кожуру. Обязательно вырезать плодоножку. Мякоть нарезать на произвольные кусочки, лучше как можно меньше;
  4. У болгарского перца сначала нужно убрать семена с плодоножкой, а затем его следует порезать кубиками;
  5. В сковороде на масле следует первым делом обжарить кабачок. Затем к нему добавить морковь, брюссельскую капусту, фасоль и перец. Масло должно кипеть. Обжаривать в течение восьми минут;
  6. После этого добавить помидор и все блюдо приправить, перемешать;
  7. Довести всю смесь до кипения. Если сока овощей не достаточно, нужно подлить воды. Кипятить двенадцать минут;
  8. Моцареллу натереть в небольшую мисочку и сюда же добавить зелень и чеснок, помешать;
  9. Выложить порцию рагу на тарелку и присыпать его сыром.

Овощное рагу из краснокочанной капусты и картофеля

  • 170 г болгарского перца;
  • 0,5 шт краснокочанной капусты;
  • 1 белая луковица;
  • 2 помидора;
  • 45 мл масла;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зелени.

Время – 40 мин.

Калорийность – 83 ккал/100 г.

  1. Помытую капусту очень тонко порезать. Она гораздо жестче, чем белокочанная. Должна получиться тоненькая соломка, не очень длинная;
  2. Ее нужно сразу отправить в сковороду, подлить немного воды, посолить. Протушить пятнадцать минут;
  3. Очищенный перец порезать кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь желательно натереть. Но можно все эти овощи нарезать тоже соломкой;
  4. Переложить три продукта в отдельную кастрюлю и перемешать между собой;
  5. Протушить тоже пятнадцать минут;
  6. Картошку в это время почистить от кожуры;
  7. Добавить масло к продуктам и переложить к ним капусту, а через две минуты добавить картофель, нарезанный кубиками;
  8. Зелень мелко порубить. Ее нужно добавить за семь минут до полной готовности блюда;
  9. Помидоры пропустить через мясорубку без плодоножки, добавить к остальным ингредиентам;
  10. Приправить, протушить пять минут и подавать к столу.

Овощное рагу с капустой в мультиварке

  • 3 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 шт капусты белокочанной;
  • 130 г болгарского перца;
  • 3 листа лавра;
  • 230 мл воды;
  • 6 картофелин;
  • 80 г кетчупа.

Время – 1 ч 40 мин.

Калорийность – 39 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, размер по желанию. Ее нужно посолить и немного помять руками, а затем переложить в чашу мультиварки;
  2. Добавить немного масла, помешать и выбрать режим «Выпечка» на сорок минут. Пусть капуста обжарится в течении получаса;
  3. Как раз за десять минут до писка мультиварки, в чашу нужно положить порезанный кубиками болгарский перец;
  4. Сюда же добавить крупно натертую морковь и лук, порубленный полукольцами. Все перемешать;
  5. Очищенную картошку разрезать на небольшие дольки и добавить к общей массе;
  6. После этого нужно влить воду, добавить соль, кетчуп (можно использовать домашнюю томатную пасту, чтобы было вкуснее). Приправить по вкусу;
  7. Положить листы лавра;
  8. Примерно в это время должен пропищать сигнал мультиварки. Тогда нужно выставить режим «Плов» или «Тушение», достаточно одного часа по времени. Обязательно закрыть крышкой устройство и ждать окончание готовки. Листы лавра затем вытащить.

Чтобы капуста всегда была максимально мягкой и нежной, ее всегда нужно мять руками. Солить тоже нужно сразу, чтобы она дала сок, который потом нужно слить. Однако, для рагу этот сок как раз необходим, сливать его не нужно. Такой процесс нужно повторять с любой жесткой капустой, а вот пекинка этого не требует.

Обычно рагу подается с той подливой, что приготовилась самостоятельно из специй и из сока овощей. Но с этим можно экспериментировать: например, добавить немного винного уксуса, соуса соевого, влить какое-то ароматное масло, к примеру, кунжутное. Добавлять данное масло, кстати, нужно перед самым концом готовки, так как долго термически обрабатывать его нельзя.

Овощное рагу с капустой можно дополнять не только грибами или сыром, но и мясом. Лучше всего готовить его с сочной свининой, ее достаточно просто обжарить. Для более разнообразного вкуса можно заранее замариновать мясо.

Приготовление овощного рагу подвластно даже новичку в кулинарном деле. Это одно из доказательств, что вегетарианская пища – это очень вкусно, полезно и просто. Нужно только распробовать и рассмотреть, ведь блюдо получается очень ярким!

Самое вкусное блюдо получается из обычных ингредиентов, которые всегда есть практически на любой кухне. Например, овощное рагу из капусты, картофеля, моркови и лука. Это прекрасный гарнир для запеченного или жареного мяса, рыбы и т. д. При желании можно добавить немного томатной пасты или молотой паприки, чтобы блюдо приобрело аппетитный красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 30 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 100 мл кипятка

Приготовление

1. Нарежем очищенную морковь крупными кусочками, очищенный лук - полукольцами. Разогреем в казане растительное масло, включив плиту на средний нагрев. Выложим в него овощные нарезки и отпассеруем около 3–5 минут, помешивая.

2. В это время очистим картофель и нарежем средними кубиками. Добавим к овощам и перемешаем. Обжарим еще 3 минуты.

3. Часть капусты нарежем средними полосками, удалим кочерыжку. Выложим капустную нарезку в казан, сразу же перемешаем, чтобы она опустилась на дно, а обжаренные овощи оказались наверху. Протомим около 3 минут, время от времени перемешивая, чтобы капустная нарезка не пригорела. Не рекомендуется использовать в рагу краснокочанную капусту, так как она при термической обработке сменит цвет и окрасит в грязно-серый цвет и окружающие ее овощи - блюдо получится совершенно неаппетитным на вид.

4. Когда овощи подрумянятся, всыплем в емкость соль и молотый черный перец, нальем кипяток, убавим нагрев до минимального и накроем казан крышкой. Потушим рагу примерно 15 минут.

5. За это время картофель и морковь успеют приготовиться, вобрать в себя ароматы других овощей. Теперь можно добавить томатную пасту или молотую паприку.

Невероятно легкое и приятное на вкус получаются блюда из овощей. Рагу из капусты – это очередная вариация каши, только менее в разваренном виде, что готовится в основном методом предварительной жарки и тушения. – это быстрое и легкое в приготовление блюдо, в котором прекрасно сочетаются многие продукты.

    Состав продуктов для овощного рагу:
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Свежая белокочанная капуста – 1 кг
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 300 мл
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Масло подсолнечное – 50 мл

Любители более сытного блюдо могут дополнить список и добавить мясо. Только в таком случае, процесс следует начинать с обжарки мяса, а после все по инструкции…

Как приготовить рагу из капусты рецепт

Нарежьте лук кубиками и обжарьте на разогретом маслом сковороде, пока лук заметно не станет прозрачным.

Промытую и очищенную морковь пропустите через крупную терку и добавьте к луку. Перемешайте и продолжите готовить еще 3 минут на небольшом огне.

Белокочанную капусту нарежьте на небольшие квадраты, добавьте к остальным овощам и все время помешивая готовьте еще пару минут.

Поделите картофель на средние кубики и добавьте в сковороду. Перемешайте.

Добавьте томатную пасту, рубленый чеснок, лавровый лист, острых специй и соль. Соедините все ингредиенты и сковороду накройте крышкой

Готовить в режиме тушения – 40-45 минут, в процессе несколько раз перемешать.

По готовности, овощное рагу с капустой снять с плиты и желательно, перед потреблением, немного настояться в самой сковороде.

Статьи по теме